© 2019. DFD – Power Elite Athor
Трихомониаз

Мы лечим
Возникли вопросы?
Задайте нам вопрос и получите компетентный ответ.

Наши цены
Ознакомьтесь, пожалуйста, с полным перечнем цен на наши услуги
Лечение трихомониаза в клинике Unico

Трихомониаз – инфекция, передающаяся половым путем, поэтому болеть могут как женщины, так и мужчины. Самыми частыми симптомами являются выделения со специфическим запахом, часто они приобретают пенящийся характер.
У женщин трихомонада чаще всего поражает шейку матки, вызывая эрозию, метаплазию, паракератоз и дисплазию шейки матки. Хотя при длительном отсутствии лечения трихомонада может поражать в том числе и маточные трубы, яичники. Таким образом нужно помнить, что если доктор при осмотре определил у Вас какую-либо болезнь шейки матки, то прежде чем начинать лечить ее хирургическими методами, нужно выявить ее причину.
Часто достаточно пролечить причину, например, дисплазии шейки матки, и патология уйдет самостоятельно, без дополнительных хирургических манипуляций. И наоборот, если эрозию шейки матки полечить прижиганием или замораживанием, а причина при этом осталась не выявленной и, соответственно, не пролеченной, то патология шейки матки может снова вернуться через какое-то время.
Особенно об этом нужно помнить молодым девушкам и женщинам, которые еще не выполнили свою репродуктивную функцию. Хотя, к сожалению, иногда бывают ситуации, когда несмотря на все наше желание не проводить то или иное хирургическое вмешательство, его
НЕпроведение ведет к более серьезным последствиям, нежели его применение. Тут лучше прислушаться к рекомендациям Вашего лечащего доктора.
Трихомониаз у мужчин вызывает хронический простатит, который, в свою очередь, может приводить к вторичному мужскому бесплодию (из-за отрицательного влияния на сперматозоиды), а со временем – к проблемам с потенцией и мочеиспусканием. Поэтому такие пациенты достаточно часто обращаются за помощью к репродуктологу или сексопатологу.
Но опытный доктор при такой ситуации обязательно сначала порекомендует обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем, и только потом перейдет к следующему этапу диагностики и лечения патологии. Одной из главных проблем в лечении трихомониаза является качественная его диагностика. Зачастую результаты анализов могут быть ложноотрицательными.
Т.е. инфекция в организме есть, но выявить ее не могут. Тут на помощь пришел новый метод определения трихомонад in puch, который считается более совершенным. Поэтому в случае необходимости доктор будет рекомендовать Вам обследование именно таким методом.
Как правильно лечить трихомониаз?
- Что такое трихомониаз?
- Как можно заразиться трихомониазом?
- Какие органы поражает трихомониаз?
- Патогенез, симптомы трихомониаза
- Как развивается заболевание у женщин?
- Развитие трихомониаза у мужчин
- Диагностика трихомониаза
- Как лечить трихомониаз — методики лечения
- Как узнать когда произошло заражение трихомониазом?
- Профилактика трихомониаза — как защитить себя и предотвратить заражение
- Как проходит консультация врача?
- Трихомониаз при беременности
Что такое трихомониаз?
Трихомониаз – одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем (ИППП), вызывается микроорганизмом Trichomonas vaginalis.
Как можно заразиться трихомониазом?
Пациенты нашей клиники часто задают такие вопросы:
- Как передается трихомониаз?
- Какие бывают источники трихомониаза?
- Где паразитируют трихомонады?
- Можно ли заразиться трихомониазом в бассейне?
- Можно ли заразиться трихомониазом бытовым путем?
Самый распространенный способ передачи – половой. Хотя чисто теоретически заразится данной инфекцией можно любым способом, при котором есть контакт здорового человека с отделяемым половых путей больного человека.
Например, при контакте здорового человека с выделениями или спермой больного, которые могут находиться на сиденье унитаза, на влажном полотенце, в сауне на поверхности и т.д. Но справедливости ради нужно все же уточнить, что такое заражение встречается крайне редко, а основной способ инфицирования – половой контакт.
Также нужно понимать, что при занятии другими видами секса, отличимыми от «классических», могут поражаться и другие органы: анус и прямая кишка, слизистая полости рта и гортань и т.д. Сюда же можно отнести другие виды контактов с использованием современных сексуальных «игрушек и девайсов», которые могут быть потенциально инфицированными после использования их больным трихомониазом человеком.
Таким образом в современном обществе «география трихомониаза» может очень расширяться.
Поэтому при диагностике данного заболевания в гинекологической клинике UNICO мы учитываем такие моменты и подходим к решению этого вопроса абсолютно конфиденциально.
Какие органы поражает трихомониаз?
Поскольку данное заболевание передается именно таким образом, то и органы, которые оно поражает, соответствующие. Чаще всего это влагалище и шейка матки у женщин, и головка полового члена и уретра у мужчин.
Патогенез, симптомы трихомониаза
Как развивается заболевание у женщин?
При попадании на слизистую оболочку половых органов (все таки именно так чаще всего и происходит) Trichomonas vaginalis проникает в нее и начинает активно размножаться, вызывая соответствующие симптомы: зуд, дискомфорт, ощущение жжения, боли во время мочеиспускания, выделения, неприятный запах…
Тут нужно отметить, что сила выраженности данных симптомов зависит, в первую очередь, от общего состояния организма инфицированного: чем больше ослаблено общее состояние организма человека, а также если уже имеют место другие инфекции, передающиеся половым путем, тогда у заразившегося симптомы будут проявляться быстро и ярко.
Если же пациент в общем и целом здоровый и крепкий человек, то симптомы могут быть «смазанными» и не четкими, что создает у человека чувство «мнимого благополучия». Так происходит очень часто, и такие пациенты обращаются к доктору на более поздних этапах, что значительно ухудшает прогноз на будущее здоровье половой (она же репродуктивная) системы.
При длительной персистенции возбудителя на слизистых оболочках половых органов больного, особенно в случае снижения активности общих иммунных реакций, данный микроорганизм может распространяться по половым органам «восходящим путем».
При влагалищном трихомониазе у женщин чаще всего заболевание поражает шейку матки и вызывает сначала острый цервицит (воспаление шейки матки), а потом ее эрозию и дисплазию.
Позже «поднимается» в матку, поражая эндометрий, а оттуда – в маточные трубы и яичники. Именно этот процесс и приводит к будущему вторичному бесплодию у женщин. К стати, это одна из самых частых причин вторичного женского бесплодия.
Развитие трихомониаза у мужчин
Трихомониаз у мужчин поднимается по уретре и поражает предстательную железу, что со временем приводит к острому или хроническому простатиту, который в свою очередь становится причиной все того же бесплодия (уже мужского), а также к проблемам с мочеиспусканием (недержание мочи) и импотенции.
Тут нужно отметить, что к счастью мужчин, этот процесс происходит достаточно долго, поэтому у представителей сильного пола достаточно времени для соответствующих диагностики, лечения и недопущения указанных выше ужасов.
Именно поэтому мы в гинекологической клинике UNICO настоятельно рекомендуем нашим пациенткам не заниматься самолечением, и как можно быстрее обратиться к доктору и провести правильные диагностику и лечение заболевания как у себя, так и у своего партнера.
Диагностика трихомониаза
Самыми надежными и достоверными методами диагностики трихомониаза как у женщин, так и у мужчин, на сегодняшний день являются ПЦР-метод и метод in pouch. Но одним из ключевых вопросов в диагностике данного заболевания также являются правильные подготовка пациента к проведению данных обследований и материал, из которого данное исследование будет проведено.
При подготовке к обследованию необходимо как минимум (можно дольше) 2 недели не принимать какие-либо антибиотики, 3 дня не использовать местные свечи, кремы, мази… и не жить половой жизнью, а перед самим забором материала для исследования минимум (можно дольше) 3 часа не мочиться.
Качество обследования улучшится, если накануне вечером перед обследованием провести небольшую «провокацию»: выпить немного пива с любой соленой или копченой рыбой. Это увеличит на следующий день количество Trichomonas vaginalis в отделяемом из половых органов, что положительно отразится на качестве диагностики.
Также нужно отметить, что максимально надежным материалом для исследования у женщин является соскоб из шейки матки, а мужчин – секрет предстательной железы. Хотя при правильной подготовке соскоб из уретры тоже может быть вполне достоверным.
Именно при неправильной подготовке к обследованию, а также при неправильно выбранном материале для исследования, чаще всего и получаются ложно отрицательные результаты: когда заболевание есть, а в анализах оно не выявляется.
Поэтому в гинекологической клинике UNICO мы делаем особый акцент на правильности подготовки к обследованию, и берем материал из основного очага поражения – шейки матки.
Как лечить трихомониаз — методики лечения
Лечение трихомониаза как у мужчин, так и у женщин напрямую зависит от степени тяжести течения заболевания, стадии, на которой пациент обратился к доктору, и тех осложнений, которые заболевание уже успело вызвать.
На ранней стадии болезни достаточно использовать противопротозойные и антибактериальные препараты группы метронидазола, орнидазола, тинидазола системно и местно. Но по мере более серьезного поражения половых органов и наличия осложнений, вызванных длительностью течения заболевания.
К указанным выше препаратам могут добавляться иммуностимулирующие и восстанавливающие пораженные органы препараты, а длительность лечения и дозы используемых препаратов могут увеличиваться.
В клинике UNICO мы максимально индивидуально подбираем схему лечения трихомониаза у каждой конкретной пациентки, учитывая все ее особенности, и максимально сохраняя репродуктивную функцию, и даже восстанавливаем ее.
Как узнать когда произошло заражение трихомониазом?
Обычно по степени тяжести трихомониаза, количеству пораженных органов и наличию осложнений можно судить о длительности течения заболевания. Чем больше органов поражено (слизистая оболочка влагалища, шейка матки, эндометрий, маточные трубы, яичники) и чем более серьезные осложнения (гидро- и пиосальпинкс — наличие жидкости или гноя в маточных трубах, бесплодие), тем длительнее протекает заболевание.
Одной из самых распространенных причин таких ситуаций является самолечение, при которых симптомы заболевания могут исчезать, а сама инфекция при этом дальше продолжает поражать половую (репродуктивную) систему.
Поэтому хоть доктор и не скажет Вам точный день инфицирования (когда произошло заражение), но однозначно может предположить насколько давно трихомониаз персистирует в организме: дни, месяцы или годы.
Профилактика трихомониаза — как защитить себя и предотвратить заражение
Профилактикой трихомониаза служит в первую очередь так называемая «чистота» половых взаимоотношений: наличие одного постоянного полового партнера. При расширении количества половых партнеров риск заражения трихомониазом увеличивается в геометрической прогрессии: ведь у каждого следующего полового партнера есть уже свой «багаж» партнеров, а у них – свой и т.д.
Также важным методом профилактики является использование презерватива. Но нужно помнить, что использование презерватива снижает риск инфицирования, но не исключает его. Ведь во время полового акта даже с презервативом есть трение незащищенными участками кожи и слизистых оболочек, тем более если перед эти имело место бритье или эпиляция. Также презерватив может порваться, «сползти» и т.д.
К тому же нужно помнить о культуре посещения мест общего пользования: туалеты, бани, сауны, полотенца и т.д.
Не забывайте, что если Вы успешно пролечились от трихомониаза, то это не означает, что Вы больше не заразитесь им вновь. К сожалению, от данного заболевания не формируется иммунитет, поэтому можно снова заразиться им от постоянного, но не леченного партнера, или от нового.
Как проходит консультация врача?
При обращении в гинекологическую клинику UNICO с подозрением на трихомониаз мы проводим подробный сбор анамнеза (расспрашиваем о жалобах, их длительности и характере изменений с течением времени), проводим осмотр на кресле, забор материала для исследования на выявление трихомониаза (а иногда и на другие инфекции, потому что трихомониаз крайне редко встречается сам по себе, чаще он идет в комплексе с другими инфекциями, передающимися половым путем).
При подозрении на наличие более тяжелых форм и осложнений проводим дополнительные методы исследований: цифровая кольпоскопия – при подозрение на поражение шейки матки; вагинальное УЗИ органов малого таза – при подозрение на поражение маточных труб и яичников.
Все эти обследования при желании пациентки можно провести за одно посещение, чтоб иметь максимально емкую картину происходящего. Результаты анализов пациентка получает на свою электронную почту в максимально короткие для данных исследований сроки.
Весь этот процесс проходит в комфортных условиях, с использованием нового современного оборудования, при помощи лаборатории, являющейся лидером в данной отрасли в Украине.
Трихомониаз при беременности
Отдельного внимания заслуживает трихомониаз при беременности. По результатам проведенных исследований трихомониаз у беременных чаще всего может вызывать внутриутробное инфицирование плода, что в свою очередь приводит к выкидышам и внутриутробному замиранию плода на ранних сроках, а также к задержке внутриутробного развития плода и преждевременным родам на более поздних сроках беременности.
Поэтому в гинекологической клинике UNICO мы настоятельно рекомендуем нашим пациенткам ответственно подходить к вопросу планирования беременности: сначала пройти необходимые обследования, а по необходимости, и лечение различных заболеваний, и только потом планировать зачатие.
Но если все-таки так произошло, что трихомониаз протекает на фоне беременности, то мы проводим соответствующее лечение, разрешенное при беременности.
Наша профессиональная команда гинекологической клиники UNICO желает Вам крепкого здоровья: чтобы о заболеваниях подобного рода Вы только читали на просторах интернета и никогда ими не болели.
Если у Вас возникли какие-либо подозрения или жалобы, мы всегда будем рады помочь Вам в решении всех проблем, связанных с половой и репродуктивной функцией. Будьте здоровы! Записаться на консультацию вы можете по телефону +38 (097) 497 03 03
В этой статье мы постарались максимально подробно ответить на тревожащие пациентов такие вопросы:
- Чем лечиться от трихомониаза?
- Какие антибиотики нужно принимать при трихомониазе?
- Как узнать что у мужчины трихомониаз?
- Какие выделения при трихомониазе?
- Как долго лечится трихомониаз у мужчин?
- Как долго может не проявляться трихомониаз?
- Чем лучше лечить трихомониаз у мужчин?
- Чем опасен трихомониаз у мужчин?
- Можно ли заниматься сексом во время лечения от трихомониаза?
- Как узнать есть ли трихомониаз?
- Какой врач лечит трихомониаз у мужчин?
- Откуда берется трихомониаз у мужчин?
- Что такое хронический трихомониаз?
- Что это урогенитальный трихомониаз?
- Где в организме живут трихомонады?
- Можно ли заразиться трихомониазом через унитаз?
- Можно ли заразиться трихомониазом через рот?
- Чем опасен трихомониаз во время беременности?
- Что такое Трихомонадная инфекция?
- Как лечить хронический трихомониаз у женщин?